Иван ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ
02.09.2013 20:17

Иван Михайлович ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ, председатель Архангельского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"

ivan - Иван Михайлович, деятельность «ЯБЛОКА» в Архангельской области активизировалась, стала более заметной. С чем это связано?

- «ЯБЛОКО» на территории Архангельской области работает в общей сложности более 15 лет. Сегодня это свыше 500 членов партии, пять местных отделений (Архангельское, Северодвинское, Новодвинское, Вельское, Онежское). В планах - открытие отделения в Котласе и дальнейшее расширение сети партийных ячеек.
Избрано новое руководство регионального отделения, в партию пришло много молодежи, появилась энергия, наша команда стала более активной. Новая волна интереса к «ЯБЛОКУ» пошла после думской и президентской избирательных кампаний. Многие, услышав и узнав таким образом позицию партии, что она делает и что предлагает, вспомнили о ней. Партия «ЯБЛОКО» ведь не сейчас образовалась, в стране и в области она была зарегистрирована одной из первых.
К тому же во власти в последнее десятилетие тасуется одна и та же колода, примелькались и лица, и слова. Общество хочет свежего взгляда, чтобы звучала и альтернативная точка зрения, чтобы был выбор, конкуренция в политике. Позиции нынешних парламентских партий известны, разница минимальна. Так что «яблочный витамин» пойдет на пользу.

- Как взаимодействует «ЯБЛОКО» с общественными организациями?

- За последний год мы значительно расширили сотрудничество с общественниками. Например, с инициативной группой, которая помогает гражданам решать проблемные вопросы в сфере ЖКХ. Плотно общаемся с бизнес-сообществом, молодежными и ветеранскими организациями, зоозащитниками и экологами.
Сейчас совместно с общественной региональной организацией «Моё жильё» открыли в Архангельске приемную по вопросам ЖКХ. Со временем планируем открыть такие же приемные в Северодвинске и Новодвинске. Обратиться туда может любой гражданин, и специалисты АРОО «Моё жильё» совместно с активистами партии проведут консультацию, объяснят, правомерно ли то или иное начисление платежей, подскажут, как написать претензию,  помогут подготовить заявление и документы в суд. Выигрышность по тем делам, с которыми мы обращаемся в надзорные инстанции, практически  100-процентная. Люди идут достаточно активно, хотя широкой рекламы не было. Записаться на консультацию можно по телефону (8182) 210-220 (понедельник – вторник с 14.00 до 18.00).

- Как «ЯБЛОКО» ведет предвыборную кампанию?

- Мы участвуем в выборах в областное Собрание, в Архангельскую городскую Думу, в городские советы Северодвинска, Новодвинска и Котласа. Уверен, что выборы будут для партии «Яблоко» успешными и мы получим своих представителей в этих органах.
У «ЯБЛОКА» есть политическая платформа, которую мы в свое время выбрали, мы не подстраиваемся под политическую конъюнктуру, не изменяем своим принципам. «ЯБЛОКО» - партия, которая борется всеми законными средствами за то, чтобы в нашей стране установилась социальная рыночная экономика, чтобы была справедливость, достойная оплата труда, а закон - единый для всех.
Наша партия не замешана ни в каких коррупционных, криминальных делах, которые в последнее время стали всплывать в масштабе страны и области. За все годы существования регионального отделения, даже в самое тяжелое время, когда мы не прошли в ГосДуму, не было финансирования, - люди не уходили из партии. Сложился круг единомышленников, в который мы приглашаем всех, кто разделяет наши идеи.