Полина ШУБИНА
02.09.2013 19:51

Полина Владимировна ШУБИНА, заместитель председателя Архангельского регионального отделения партии "ЯБЛОКО", кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов

polina — Полина Владимировна, сегодня наш регион переживает не лучшие времена. На ваш взгляд, с чем связана такая тяжёлая ситуация в экономике и социальной сфере?

— Основная проблема, причём проблема общероссийская — незаинтересованность местных и региональных властей в том, чтобы что-нибудь реально развивалось. Сегодняшним управленцам это не нужно. Перед центром отчитались? Да. Денег оттуда вышлют? Да. Ну и зачем ещё что-то делать? У власти нет стимула сохранять или развивать производство, создавать рабочие места, вводить программы строительства доступного жилья, развивать транспортную систему, повышать уровень жизни людей.

— Но решить эту проблему можно?

— Можно. В первую очередь для этого необходимо изменить систему сбора налогов с регионов. Сегодня деньги «утекают» в Москву. А надо, чтобы налоги оставались в областных бюджетах. Тогда региональные власти смогут использовать их для решения самых насущных вопросов. К сожалению, сегодня большинство областных парламентов и губернаторов не готовы бороться за права своих регионов. Именно поэтому во власти, в том числе и в нашем областном Собрании, нужны новые люди, которые не побоятся отстаивать свою позицию.

— Повседневная работа областного Собрания — решение региональных проблем. На что в первую очередь должен обратить внимание новый депутатский корпус?

— Привлекательность региона во многом зависит от того, насколько активно жители могут воздействовать на свою среду обитания, насколько они могут контролировать власть. Сегодня очевидно, что у граждан есть потребность обустраивать город, область. Есть желание объединяться, чтобы сообща решать различные проблемы, от строительства парковок до предотвращения лесных пожаров. Но активные граждане не всегда могут грамотно разработать социальный проект или составить заявку на получение гранта. На пути часто оказываются непреодолимые бюрократические барьеры. Нужно помогать людям, развивать сотрудничество между властью и обществом. По моим ощущениям, у общества такая потребность есть, чего не скажешь о власти. Но реальность такова, что без этого сотрудничества наш регион не сможет эффективно развиваться.

— Как именно он должен развиваться? Какой вы видите стратегическую роль Архангельской области?

— Будущее региона связано с освоением Северного морского пути. Это кратчайшая морская дорога из Европы в Азию, каждый год по СМП проходит всё больше судов. Архангельск — один из крупнейших городов на этой трассе. Мы должны развивать порт, судостроение и судоремонт, вкладываться в транспортную инфраструктуру, готовить специалистов для этих отраслей. Причём темпы работы должны быть быстрыми, если мы не хотим, чтобы роль главных ворот в Арктику взял на себя Мурманск. А это может произойти.
В южных районах Архангельской области надо развивать сельское хозяйство. На Вологодчине, например, землю возделывают вполне успешно, чем мы хуже? Но сегодня агропромышленный комплекс региона находится в упадке. Птицефабрики закрылись одна за другой, земли сельхозназначения запущены, фермы пустуют. Мелкие хозяйства не в состоянии восстановить былые мощности, для этого необходима поддержка областного бюджета.
Не стоит забывать и о туризме. У нас есть уникальные природные и культурные объекты, жители других регионов готовы приехать полюбоваться ими и заплатить за это. Но в области нет соответствующей инфраструктуры. Надо развивать её, ведь вложения в туристическую отрасль окупаются довольно быстро. К тому же этой инфраструктурой смогут пользоваться и жители нашего региона.

— В прошлом году вас выбрали заместителем председателя областного отделения партии «ЯБЛОКО». Расскажите о деятельности партии в регионе.

— Одно из основных направлений нашей ежедневной работы — борьба со злоупотреблениями в сфере ЖКХ. Для этого в партийном офисе работает профессиональный юрист. Мы собираем информацию о нарушениях, консультируем граждан, помогаем им составлять жалобы в соответствующие инстанции, проводим консультации. Всё это абсолютно бесплатно, любой может обратиться к нам за помощью.
Партия активно развивает различные социальные проекты. Например, в начале этого лета мы участвовали в организации «Школы активного горожанина» — специальном семинаре, на котором жильцы многоквартирных домов могли научиться отстаивать свои права в ЖКХ. Такие семинары будут проходить регулярно на базе организации «Моё жильё». Мы помогали работникам агрофирмы «Вельская» отстаивать свои права, участвовали в проектах по озеленению городов и очистке речных берегов от мусора. И, конечно, мы выступаем с различными законодательными инициативами.

— Почему из всех партий вы выбрали именно «ЯБЛОКО»?

— Партия борется за утверждение в России правового социального государства, за формирование эффективной рыночной экономики и становление гражданского общества. Эта концепция может показаться набором общих фраз, не имеющих никакого отношения к российской повседневности, но это далеко не так.
Что такое правовое социальное государство? Это государство, существующее как инструмент в руках общества, его смысл —  обслуживание граждан. Государство для человека, а не наоборот, — вот наш принцип. Государство должно опираться на абсолютные ценности: свободу и справедливость. Гражданам должно быть гарантировано не только равенство прав, но и равенство возможностей, а также достойное существование. Например, минимальную зарплату нужно поднять до уровня реального прожиточного минимума. Долю ВВП, направляемую на выплату пенсий, следует увеличить в два раза.
И при этом надо строить по-настоящему эффективную рыночную экономику. Это необходимо в первую очередь социально незащищённым слоям населения. Разрушая бюрократические барьеры для предпринимателей, защищая малый и средний бизнес, мы разрушаем монополии, развиваем конкуренцию, а значит, товары и услуги становятся дешевле, доступней и качественней.
Этого невозможно добиться без развития гражданского общества. Граждане должны контролировать власть, должны активно вмешиваться в работу аппарата управления для того, чтобы сделать этот процесс прозрачным. Чтобы не было необъяснимых расходов и непонятно в чью пользу принятых решений. И начинать нужно с уровня регионов.