Максим ПИСКУНОВ
02.09.2013 19:40

Максим Владимирович ПИСКУНОВ, председатель местного отделения партии "ЯБЛОКО" в городе Архангельске

maksim - Максим Владимирович, вас избрали председателем местного отделения партии «ЯБЛОКО» в 2009-м году. В том же году были избраны городской Совет и областное Собрание депутатов. Можно сказать, что у вас тоже есть повод отчитаться о работе на своем посту так, как это делают депутаты.

- Да, можно и так сказать. 2009-й - год, когда финансовый кризис в стране плавно перерастал в политический. Мышление людей начинало изменяться, и было ощущение, что какие-то серьёзные политические события должны вот-вот произойти. К тому времени две федеральных партии - Аграрная и СПС - окончательно исчезли с политической арены, и «ЯБЛОКО», во-первых, стало пятой по значимости партией, и, во-вторых, на мой взгляд, единственной демократической оппозиционной партией в стране.

- Как проявился политический кризис и какова роль в нем партии «ЯБЛОКО»?

- Думаю, все помнят, это были массовые акции по всей стране. Первым тогда «выстрелил» Калининград, собрав десятитысячный митинг в январе 2010 года. И мы, архангельская оппозиция, стали считать, что наш свободолюбивый край тоже должен поддержать эти акции и, не ударив в грязь лицом, вывести на улицу хотя бы пару тысяч человек. Принимать участие в организации протестных митингов было моей первой серьёзной работой на посту председателя. У нас это были митинги против повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Конечно, в митингах против повышения тарифов участвовало очень много различных политических движений. Но, стоит отметить, что из политических партий представлены там были только КПРФ и «ЯБЛОКО». Больше партий, неравнодушных к проблемам людей, на тот момент не оказалось.

- Тарифы после этих митингов были снижены?

- Нет.

- То есть митинги не дали результата?

- Неправильно так думать. После этих событий протестное движение в Архангельске активно работало ещё целых два года вплоть до президентских выборов. И результат был налицо: крайне низкий процент партии власти на выборах в Государственную Думу и снятие губернатора, правление которого в нашем регионе запомнилось лишь крупными коррупционными скандалами.

- Но какая в этом польза для населения?

- Федеральной власти дали понять, что поморский народ не будет терпеть воровство и бездарность управленческих решений их назначенцев. Надеюсь, нынешний губернатор не допустит ошибок своего предшественника.

- Чем ещё занимается местное отделение партии «ЯБЛОКО» в городе Архангельске?

- Ключевой для нас является жилищная тема. В нашем городе огромное количество ветхого жилья. Капитальный ремонт деревянных домов и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - это больная тема для нашего городского хозяйства. Уже многие знают, что в офисе партии «ЯБЛОКО» на улице Поморской, 5, открыта приёмная для граждан по вопросам ЖКХ.
Местный уровень управления - это такой уровень, где вопросы можно и нужно решать с каждым конкретным человеком, с каждой конкретной семьей. И то, что люди идут в наш офис, чтобы решить свои жилищные проблемы, это очень здорово.

- Расскажите о предвыборной программе местного отделения «ЯБЛОКА», с чем вы идёте на выборы?

- Первое, что необходимо сделать, - это прекратить бардак на улицах города. Сделать тротуары тротуарами, а не кусками разбитого асфальта, заменить гнилые доски и сделать нормальные деревянные мостки -  я думаю, в некоторых местах мостки должны остаться, всё-таки это бренд города. А во дворах вместо автомобилей, увязших в лужах грязи, должны наконец-то появиться цветники и ухоженные газоны. Соответственно, необходимо решать и вопросы парковки.
Необходимо, чтобы у каждого квадратного метра земли появился свой собственник. Когда жители многоквартирных домов организуются и определяют придомовую территорию в общедолевую собственность, составляют план обустройства территории, что-то делают, то их территория становится уже не свалкой мусора вокруг, а местом, где им хочется жить. Меняется сознание людей, это очень важно. И муниципальные депутаты должны этому способствовать.

- Что сделало «ЯБЛОКО» для того, чтобы город стал чистым и ухоженным? Или «ЯБЛОКО» может только что-то требовать от власти?

- Всё реже и реже мы что-то требуем от власти... На самом деле очень грустно, что власть так далека от людей. Хотя, до какой-то степени, чистым и ухоженным город можно сделать вполне самостоятельно.
В местном отделении партии «ЯБЛОКО» есть активист Дмитрий Нестеров. Он пришёл в партию из экологического движения, и, как эколог, привлекает к акциям по уборке территории города всех наших партийцев.

- Партии обычно делают это в целях пиара...

- Не без этого, врать не стану. Но у нас были акции и без всяких флагов и без освещения в СМИ. Просто приходили и наводили порядок, потому что мы живем в этом городе, нам хочется видеть его чистым и красивым.

- Максим Владимирович, дайте оценку итогам работы и расскажите о дальнейших планах.

- Партия участвует в городских выборах, и победа в них даёт нам возможность реализовать нашу избирательную программу, которая, я не сомневаюсь, пойдёт на пользу городу.
Вторая задача - помощь горожанам в решении жилищных проблем - выполняется с помощью нашей общественной приемной. Конечно же, огромный вклад здесь принадлежит организации «Моё жильё», но наше взаимодействие идет на пользу всем, а главное - на пользу горожанам.
Что касается дальнейшей работы местного отделения, она как раз и будет связана со сферой ЖКХ и жилищного строительства. Сейчас актуальны вопросы начислений за так называемые общедомовые нужды. Во многих случаях начислены они несправедливо и неправильно и, естественно, должны быть отменены. Проблему эту надо решать, и мы готовы в этом участвовать.