Татьяна СМИРНОВА
02.09.2013 19:23

Татьяна Николаевна СМИРНОВА, начальник отдела субсидий по оплате за жильё и коммунальные услуги МУ "Информационно-расчётный центр", кандидат в депутаты Архангельской городской Думы от партии "ЯБЛОКО"

tatiana - Татьяна Николаевна, вы проводите очень активную избирательную кампанию в своём округе. Какими впечатлениями, какими результатами своей работы вы можете поделиться?

- Встречаясь с жителями своего избирательного округа, я прошла его вдоль и поперёк: от аэропорта Талаги до улицы Попова. Кто-то был удивлён – зачем я это делаю? Кто-то радовался возможности вновь поговорить о проблемах, c которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни. Кто-то посмеивался, мол, наивная я и ничего не могу изменить, кто-то бросал острое словцо. Я благодарю вас за это. Именно в таком непосредственном общении приобретается бесценный опыт.
Тридцать лет я живу и работаю в этом городе, знаю его проблемы, но общение с вами дало мне возможность посмотреть на них с другой стороны, вникнуть в самые мелкие и, на первый взгляд, незаметные проблемы.
С полной уверенностью могу сказать, что сейчас у меня есть знания, желание и силы, чтобы сделать жизнь в родном городе лучше и комфортнее.
Вы устали от обещаний и неопределённости. Ведь на сегодняшний день система отчётности о делах депутата перед избирателями работает не должным образом. Вы жаловались, что порой и на приём не попадёшь, и на отправленные письма ответов нет. Я не боюсь встречаться со своими избирателями, отвечать на их вопросы. Я уверена, что диалог – это единственно верный путь решения всех поставленных вопросов.

- Какие вопросы в Вашем округе необходимо решать в первую очередь? Каков план Вашей будущей работы?

- Ветхое жильё, изношенные сети, транспорт. Это всё традиционные городские "болезни", которые требуют особого внимания. Конечно, возможности городского бюджета часто бывают ограничены. Это так. Но даже при скромном бюджете мы сами можем сделать жизнь города лучше. Чистый двор, вежливые соседи, клумба под окном… Сколько таких мелочей, из которых складывается культура нашего бытия!

- И вы уверены, что ваша работа в городском парламенте принесёт пользу избирателям?

- Уверена. Доброта, душа – это слова женского рода. Думается, что если среди депутатского корпуса будет больше женщин, то это пойдет только на пользу делу, потому что женщина по натуре своей устроительница быта семьи.
У меня всегда была активная жизненная позиция, а сейчас, когда выросли дети и появилось свободное время, есть желание помогать людям.
В 2008 году пришла в наш дом управляющая компания. Обещаний было много, а на деле обслуживание проводилось не должным образом. Откровенный обман и бездействие. Мы приняли решение сменить управляющую компанию. Прошли стадии переписки, уведомлений, выборов. Даже пришлось обратиться в суд, для которого я готовила документы. Решением суда руководитель управляющей компании был дисквалифицирован, и мы выбрали новую. Сейчас жители довольны. Есть результат, мы видим, как проводятся ремонты, наводится порядок в доме и во дворе.

- Расскажите о том, что произошло на днях на улице Самойло, 24?

- В пятницу, 23 августа, был сильный ветер, вырвавший с корнями деревья. Падающие деревья обрывали провода и ломали крыши деревянных домов. В результате чего некоторые дома остались полностью без электричества, на все выходные. В городе отключено горячее водоснабжение, не во всех домах есть газ. Кроме того, в связи с постоянными сменами управляющих компаний, люди не знают даже телефоны обслуживающих организаций.
Пытаясь решить вопросы в сложившейся ситуации и не найдя понимания на вторые сутки, отчаявшееся население обратилось к кандидатам в депутаты. Хотелось бы отметить, что кандидаты в депутаты от партии «Яблоко» в своих листовках написали адрес и телефоны. Мы не могли быть равнодушными к беде и конечно же посетили места аварий. Общались с гражданами, снимали напряжение в обществе. Оценив сложность ситуации, обращались в аварийные и городские службы. Аварии были устранены.
За участие кандидатов в устранении аварий люди выразили слова благодарности. То, что они обращались не к действующим депутатам, а к кандидатам в депутаты, говорит об отсутствии у первых авторитета среди населения.