Против VIP-мест в избирательных бюллетенях

Партия «ЯБЛОКО» выражает категорический протест в связи с намерением российских властей обеспечить парламентским партиям привилегированные места в избирательных бюллетенях.

Информация о подготовке таких предложений появилась в ряде СМИ со ссылкой на Управление внутренней политики Администрации Президента и до сих пор представителями АП не опровергнута.

Цель такого изменения избирательного законодательства – закрепление электоральных преимуществ для партии власти и ее сателлитов в Государственной Думе.

Способ определения порядка размещения избирательных объединений в избирательном бюллетене за последние 20 лет оставался неизменным и определялся по результатам жеребьевки. Жеребьевка являлась одним из гарантов равноправия субъектов избирательного процесса. Посягнуть на этот порядок – значит откровенно продемонстрировать отсутствие в избирательном процессе России элементарного равноправия.

Ответственность за разбухание избирательных бюллетеней, которое служит поводом для создания в них VIP-мест, несут сами парламентские партии, которые, сведя порог численности, сохранили запрет на создание избирательных блоков.

Мы требуем от официальных лиц Администрации Президента немедленно опровергнуть информацию о планах разделения политических партий на «высший» и «низший» сорта.

В противном случае мы будем рассматривать эту инициативу в качестве подрыва основ государственного строя России.

Председатель Партии
С.С. Митрохин