Власть должна поддерживать, а не подавлять общественно-политическую деятельность коренных малочисленных народов

(в связи с приостановкой Минюстом деятельности «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера»)

Заявление Политического Комитета Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» от 16 ноября 2012 г.

1 ноября 2012 года Министерство юстиции РФ приостановило деятельность общероссийской «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (RAIPON) на основании, якобы, несоответствия ее Устава действующему законодательству.

Партия «ЯБЛОКО» рассматривает приостановку деятельности RAIPON как намерение Кремля затруднить работу этой организации по защите прав коренных народов, в том числе, в Экономическом и Социальном Совете ООН, Арктическом Совете, Постоянном Форуме ООН по вопросам коренных народов, в других российских и международных организациях по вопросам прав человека. Партия «ЯБЛОКО» считает, что общественно-политическая активность коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока исключительно важна для устойчивого развития всей России как многонационального демократического государства и ответственного члена мирового сообщества и должна всемерно поддерживаться, а не подавляться.
Партия «ЯБЛОКО» считает, что политика Кремля последовательно и все более широко нарушает права малочисленных коренных народов. За последние годы их правовое положение в России значительно ухудшилось: вместо приоритетного права коренных малочисленных народов на пользование исконными территориями для своей жизнедеятельности федеральными законами «Об охоте …» и «О рыболовстве …» введена система конкурсов и тендеров, в результате чего земли традиционного природопользования коренных общин начали стремительно переходить в руки частного бизнеса. Партия «ЯБЛОКО» осуждает такую аморальную политику в отношении коренных малочисленных народов России и требует:
– безотлагательно отозвать распоряжение Министерства юстиции РФ, приостанавливающее деятельность Ассоциации коренных малочисленных народов России (RAIPON), поскольку  устав организации был перерегистрирован Минюстом РФ в 2005 году и с тех пор законодательство в отношении статуса общественных объединений не менялось.
 - законодательно и фактически обеспечить приоритетный доступ общин и иных объединений коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к охотничьим, рыбным и другим возобновляемым природным ресурсам в местах их традиционного проживания.
Партия «ЯБЛОКО» считает проблему обеспечения прав коренных народов не только важной социальной, но и морально-нравственной проблемой, и будет делать все возможное для защиты прав коренных малочисленных народов России.