Против введения института сити-менеджеров в Архангельской области

Заявление Регионального совета Архангельского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" от 11 июня 2010 г.


В Архангельске, Северодвинске и Новодвинске предполагается ввести должность сити-менеджера. В Архангельске решение «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Архангельск» планируется обсудить на ближайшей сессии городского Совета депутатов 24 – 25 июня 2010 г.
Предполагается, что после внесения необходимых поправок в устав города, глава города будет избираться городским Советом депутатов из своего состава на срок полномочий горсовета. А глава администрации города будет приниматься на службу по контракту на основе конкурса.
Представители Архангельского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» мотивируют свои действия тем, что, если мэр не имеет финансового и, с чем сложно не согласиться, административного ресурса, то у такого кандидата нет шансов на победу. А соответственно побеждает «абы кто», а не опытный управленец, хорошо разбирающийся в экономике города. Правда, в этом случае, представители партии власти забывают, что такая ситуация сложилась благодаря политике именно их партии, забывают, что на выборах главы города региональное отделение именно их партии любыми способами продвигает нужного человека в мэры, используя в полной мере и административные, и финансовые ресурсы.
Ко всему прочему, заявление представителей партии власти о том, что на выборах мэра побеждает «абы кто», в корне дискредитирует демократические устои российского общества, и, конечно, отрицательно влияет на гражданскую активность населения. Не удивительно, что после таких заявлений явка на выборы составляет 16 – 18 %. Подрыв доверия людей к выборам – это и есть результат политики партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Вместо того, чтобы стимулировать избирательную активность горожан, сохранить выборную должность главы города, законодательно устранить те препятствия, которые могут возникнуть у кандидатов на пост мэра города, представители партии предлагают просто-напросто отменить выборы.
Необходимо также помнить, что выборная должность мэра города носит ещё и политический характер. Мэр выступает противовесом представительному органу муниципального образования. Отсутствие такой должности концентрирует всю полноту власти в руках местного парламента, явка на выборы которого также невелика (на выборы в городской Совет депутатов Архангельска явка составила 16 %). Что позволяет сделать вывод о том, что данный представительный орган тоже не имеет поддержки среди горожан, и, согласно логике партии власти, на выборах в горсовет побеждает «абы кто» при активном использовании административного ресурса.
Ликвидация должности мэра снижает процент представительства избирателей в местных органах власти. Сити-менеджер чувствует свою ответственность уже не перед избирателями, а перед узким кругом людей, которые его назначили. Таким образом, сити-менеджер будет отстаивать интересы не большинства горожан, а лишь конкретных людей, протолкнувших его на эту должность. Всё это может привести только к росту социальной напряженности, градус которой и без того очень высок в стране, а в конечном итоге привести к дестабилизации политической ситуации в муниципальных образованиях.
В других городах деятельность органов исполнительной власти не стала более эффективной, после отмены выборов мэра.
В связи с этим Архангельское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» выступает против введения на территории Архангельской области института сити-менеджеров. Совет регионального отделения считает, что таким образом власть, руками «ЕДИНОЙ РОССИИ» ещё раз (сначала отменив прямые губернаторские выборы и фактически запретив референдумы) лишает граждан права на прямое волеизъявление.