О результатах формирования территориальных избирательных комиссий

Заявление Регионального Совета Архангельского регионального отделения партии "ЯБЛОКО" от 27 декабря 2015 г.

В декабре 2015 года были сформированы 29 территориальных избирательных комиссий Архангельской области на срок с 2015 по 2020 годы.

Архангельским региональным отделением партии «ЯБЛОКО» были выдвинуты 8 кандидатов в территориальные избирательные комиссии (ТИК) города Архангельска, Северодвинска, а также в ТИК Холмогорского, Онежского и Вельского районов.
Региональный Совет Архангельского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» отмечает, что ни одна из предложенных кандидатур не была включена в состав территориальных избирательных комиссий.
С одной стороны, «ЯБЛОКОМ» были выдвинуты кандидатуры с опытом работы в ТИК, то есть «ЯБЛОКО» не предлагало людей «с улицы». С другой стороны, были предложены новые кандидаты с высшим образованием – в том числе, с высшим юридическим. Пусть и без опыта работы в ТИК, но они могли быть приняты с целью ротации членов избирательных комиссий.
Но все предложения «ЯБЛОКА» были отвергнуты.
Это происходит в преддверии выборов в Государственную Думу Российской Федерации.
Беспокойство вызывает тот факт, что на предыдущих выборах депутатов Госдумы, состоявшихся в 2011 году, именно представителями партии «ЯБЛОКО» были выявлены и вынесены на публичное обсуждение фальсификации итогов голосования.
Такая ситуация вызывает подозрение в том, что существует негласное указание о недопущении кандидатов от партии «ЯБЛОКО» в территориальные избирательные комиссии.
Отсутствие представителей действительно оппозиционной партии в ТИК ставит под сомнение объективность работы избирательных комиссий и подрывает демократические основы нашего государства. Попрание демократических ценностей может привести, и уже приводит, к тотальному недоверию общества к власти.
Региональный Совет считает необходимым отметить, что удовлетворение интересов отдельных политических групп, а не интересов всех граждан России, в долгосрочной перспективе не может не сказаться на благосостоянии страны отрицательно.