В области завышены тарифы
02.09.2013 18:29

Можно ли остановить рост тарифов на услуги ЖКХ? Можно ли заставить управляющие компании работать качественно? Можно, считают в партии «ЯБЛОКО». Для этого необходимо, чтобы сфера жилищно-коммунального хозяйства находилась под жёстким общественным контролем.

Полина Шубина, заместитель председателя Архангельского регионального отделения партии «ЯБЛОКО», кандидат в областное Собрание депутатов:

— Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда потребители услуг ЖКХ всем должны, а им как будто никто ничего не должен. Это неправильно. В ЖКХ, как и в любом бизнесе, действует принцип «клиент всегда прав». Мы считаем, что потребители должны быть избавлены от необходимости оплачивать услуги низкого качества. В обязанности управляющих компаний входит отчёт за каждую потраченную копейку, ведь на самом деле это деньги потребителей, а не УК. Тарифы необходимо пересчитывать ежегодно, причём принцип формирования стоимости должен быть понятен каждому гражданину. Мы выступаем против произвола местных и региональных властей в сфере ЖКХ, против навязывания «дополнительных услуг» в виде незаконного включения в квитанцию платы за антенну, радио, обслуживание водосчётчиков. Прозрачность, общественный контроль и здоровая конкуренция — вот то, что сегодня необходимо в ЖКХ.
Зачастую добиться защиты своих прав можно только через суд. Поэтому в архангельском офисе партии «ЯБЛОКО» работает профессиональный адвокат, который помогает гражданам составлять иски к управляющим компаниям и к мэрии. Причём услуги юриста полностью бесплатны. Кроме того, партия сотрудничает с общественными активистами. Например, этим летом архангельское отделение «ЯБЛОКО» участвовало в организации семинара «Права граждан в сфере ЖКХ». На конференцию были приглашены представители советов многоквартирных домов, правлений ТСЖ, а также московские эксперты. Участникам семинара рассказали, как отстоять свои права и заставить управляющие компании исполнять обязательства.

Однако рыба, как известно, гниёт с головы. Управляющие компании не отличаются честностью, но региональные органы власти ничем не лучше. Весной этого года Верховный Суд России вынес определение, из которого следует, что в Архангельской области тарифы рассчитываются по завышенным нормативам.

Вадим Лаптев, председатель Северодвинского отделения партии «ЯБЛОКО», кандидат в областное Собрание депутатов:

— Согласно определению Верховного Суда, в методику расчёта тарифов на холодное и горячее водоснабжение были незаконно включены дополнительные параметры. После судебного решения областные власти снизили тариф на холодную воду, но подняли на горячую. При этом сама методика расчёта остаётся закрытой, просто так узнать её невозможно. Это уже является достаточным основанием для недоверия. Верховный Суд рассмотрел нарушения только в одной методике расчёта, а сколько ещё таких методик и нарушений? Кстати, в Омской области после решения Верховного Суда по отмене аналогичных нормативов прокуратура возбудила уголовное дело против руководителя соответствующего министерства. Наша же прокуратура ещё на стадии судопроизводства поддержала областное правительство, то есть нарушителей. Ресурсоснабжающие организации получают с населения миллиарды рублей «лишних» денег, а областные власти смотрят на это сквозь пальцы. Повод задуматься.