Митинг в Международный женский день
04.03.2013 17:33

8 марта 2013 года в Архангельске состоится общегражданский митинг в поддержку социального и правового равенства мужчин и женщин в Российской Федерации, приуроченный к 102-летию провозглашения Международного женского дня. Акция согласована и будет проходить на площадке возле памятника В. И. Ленину на площади Ленина с 12 до 13 часов.

Этот праздник изначально является днем борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали запрета детского труда, введения 10-часового (вместо 16-ти часового) рабочего дня, светлых и сухих рабочих помещений, равную с мужчинами заработную плату.

Международный женский день впервые отмечался 102 года назад, - в марте 1911 года, - в Австрии, Дании, Германии, Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.

В современном мире и в России женщины сталкиваются с многочисленными острыми проблемами. Это нарушение трудовых прав, прямая дискриминация в оплате труда, профессиональная сегрегация. Женщины чаще работают на условиях непостоянной и неполной занятости. Зарплата женщин - в среднем составляет две трети от мужской, среди бедных слоев населения большинство - женщины. Более того, прекращается социальная поддержка материнства, разрушается система детских садов, снижается количество доступных мест и качество ухода за детьми. Конституционная норма о равных правах и возможностях женщин и мужчин не поддержана специальными законами.

Всех, кто участвует в движении за равноправие, и тех, кто это движение поддерживает, кому близки его цели, приглашаем на митинг в поддержку социального и правового равенства мужчин и женщин в Российской Федерации.