В Архангельске прошёл митинг против жестокого обращения с животными
17.12.2012 15:49

Двадцатидвухградусный мороз и холодный ветер не смутили 70 архангелогородцев, которые 15 декабря пришли к памятнику Ленина на митинг, посвященный проблемам безнадзорных животных в области. Акцию также посетили представители областного правительства – руководитель инспекции по ветеринарному надзору и министр сельского хозяйства.

Мероприятие было организовано зоозащитными организациями, активными гражданами, региональным отделением партии «Яблоко», в том числе её фракцией «Зеленая Россия».

Выступающие осветили наиболее насущные проблемы Архангельской области, связанные с безнадзорными животными, ситуацию, сложившуюся с пунктом передержки на ул. Гагарина, а также вопросы, связанные с жестоким обращением с животными в целом.

В конце акции организаторы озвучили резолюцию митинга, за которую участники единогласно проголосовали.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РЕЗОЛЮЦИИ:
– Привлечь общественные организации к доработке порядка отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных на территории Архангельской области и включить в них обязательный контроль со стороны общественных организаций данной деятельности, исключить участие коммерческих предприятий и добавить требование о коллегиальном принятии решения об эвтаназии животных.
– Отменить действие временных правил содержания собак и положения об отлове собак на территории МО «город Архангельск» и о нахождении их в пункте временного содержания.
– Принять федеральный и областной законы об ответственном обращении с животными.
– Внести дополнения в закон Архангельской области «Об административных правонарушениях» и установить ответственность за пропаганду и жестокое обращение c животными, и также их ненадлежащее содержание.
– Утвердить порядок учета и содержания в Архангельской области домашних животных.
– Разработать и утвердить при участии общественных организаций программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных на территории Архангельской области.

Резолюция будет направлена в правительство Архангельской области, мэрию г. Архангельска, Архангельское областное Собрание депутатов и Архангельскую городскую Думу.

Уже в ходе митинга стало известно, что сотрудники инспекции по ветеринарному надзору и Министерства сельского хозяйства готовы выслушать представителей зоозащитных организаций и намерены провести с ними круглый стол в самое ближайшее время по вопросам, внесения изменений и дополнений в порядок отлова, учета, транспортировки, содержания и использования безнадзорных животных.

«Мы очень рады результатам, которых добились в последнее время, – прокомментировал Алексей Скробанский, участник митинга, координатор Архангельского отделения Центра защиты прав животных «Вита». – У нас, наконец, начал складываться диалог с властями, и они готовы учитывать наше мнение при создании новых документов, связанных с вопросами безнадзорных животных. Таким образом мы сможем вырабатывать решения, устраивающие все заинтересованные стороны».

митинг против жестокого обращения с животными