Митинг преподавателей и студентов Финансового университета
05.12.2012 09:16

В Ломоносовском сквере города Архангельска прошел второй митинг студентов Архангельского филиала Финансового университета при Правительстве РФ против присоединения к САФУ.

В самом начале митинга участники выбрали секретаря и председателя собрания, которым было поручено передать требования митингующих руководству САФУ. Для оглашения позиции по повестке собрания организаторами на митинг были приглашены ряд политических партий, в том числе и Архангельское «ЯБЛОКО».

Руководитель регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Иван Чертов-Ларионов в своем выступлении подчеркнул необходимость сохранения Архангельского филиала Финансового университета с целью создания в регионе конкуренции между ВУЗами, что должно положительным образом сказаться на повышении качества образования и снижении стоимости обучения для жителей области, где средняя заработная плата в месяц составляет 25-30 тысяч рублей, а стоимость обучения в САФУ по некоторым специальностям уже составляет порядка 100 тысяч рублей в год.

Резолюция митинга

Для исполнения Распоряжения Правительства РФ №2016-р от 31.10.2012 г. и Приказа МИНОБРНАУКИ России №886 от 01.11.2012 г. и во избежание фактов ухудшения условий обучения после перехода прав оперативного управления объектами движимого и недвижимого имущества (включая земельные участки) Архангельского филиала Финансового Университета при Правительстве РФ к ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» составлено требование к условиям дальнейшего прохождения обучения:

1) Созданный ФГАОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» заочный финансово-экономический институт (далее ЗФЭИ) не должен быть ликвидирован до 2020 года (В связи с тем, что Программа развития Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный (Арктический) федеральный университет» на 2010-2020 г. одобрена Распоряжением Правительством РФ от 7 октября 2010 г. № 1695-р);

2) Обучение студентов ЗФЭИ должно осуществляться в здании, находящемся по адресу г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 54, корп. 1;

3) Среднемесячная заработная плата каждого преподавателя (и/или сотрудника), ранее работающего в Филиале при продолжении работы по трудовым договорам в ЗФЭИ должна быть не менее среднемесячной заработной платы, получаемой каждым преподавателем (и/или сотрудником) за последние 6 месяцев работы в Филиале. При этом производиться индексация заработной платы в том же порядке, что и для всех работников САФУ;

4) Обязать САФУ заключить договоры (с последующей пролонгацией на ближайшие 5 лет) с Финансовым Университетом при Правительстве РФ на обеспечение учебно-методическими пособиями и правами пользования Интернет-репозиторием в полном объеме. При этом расходы, понесенные САФУ по данному договору не должны привести к повышению стоимости обучения в ЗФЭИ;

5) Темпы роста оплаты за обучение в ЗФЭИ в последующие годы не должно быть выше темпов роста оплаты за обучение в Финансовом Университете при Правительстве РФ по соответствующим специальностям (программам) на заочном и дистанционном обучении;

6) Пополнять библиотечный фонд ЗФЭИ, находящийся в здании по адресу г. Архангельск, ул. Набережная Северной Двины, д. 54, корп. 1 ежемесячно журналами и книгами текущих лет по тем же направлениям, которые ранее поступали в библиотеку Филиала;

7) Обеспечить количество бюджетных мест в ЗФЭИ ежегодно не менее уровня 2012 года.

8) Сохранить все, реализуемые ранее в Филиале формы обучения в ЗФЭИ;

9) Оставить методистов, бухгалтерию и секретариат Филиала в здании ЗФЭИ для удобства студентов по сбору документов и получению всей справочной информации.