Архангельское «ЯБЛОКО» требует от мэра разобраться в ситуации с аварийным домом в Соломбальском округе
17.08.2012 07:53

Архангельское отделение партии «ЯБЛОКО» направило официальное письмо в адрес мэра города Виктора Павленко с просьбой разобраться в законности решения администрации Соломбальского округа о сносе дома № 17 по улице Кузнечевской в Кемском посёлке.

История со злосчастным домом началась в ноябре 2010 года, когда Валерия Малышевская купила квартиру в этом доме. Перед покупкой Валерия получила документы, подтверждающие, что приобретаемое жильё не подлежит сносу. Однако, после того как владелица провела независимую экспертизу и обратилась в суд, оказалось, что дом № 17 признан непригодным для проживания и подлежит сносу.

После повторного обращения в суд администрация Соломбальского округа выдвинула требование Валерии Малышевской, как собственнику, снести дом до декабря 2012 года.

– Написав письмо в мэрию, что не могу снести свою часть дома, не нарушив конструктивные элементы здания, я предложила выкупить свою квартиру обратно в собственность мэрии. На моё  письмо пришёл ответ, что мэрия этого сделать не может, так как не было проведено собрание собственников жилья. Возникает вопрос, кто должен провести собрание собственников, если из шести квартир только одна в моей собственности? – рассказывает Валерия Малышевская.

Отметим, что Валерия планирует начать работы по сносу дома 20 августа 2012 года в 10 часов утра.

По мнению «ЯБЛОКА» снос дома должна производить мэрия Архангельска, как основной собственник жилья, поскольку пять из шести квартир принадлежат мэрии.

– Мы предлагаем мэрии провести собрание собственников жилья в доме № 17 по улице Кузнечевской с участием Валерии Малышевской. На собрании должны быть решены вопросы о выкупе квартиры Валерии в собственность мэрии и о возмещении убытков, причинённых собственнику в результате изъятия жилого помещения, – считает председатель местного отделения партии «ЯБЛОКО» в Архангельске Максим Пискунов.

Стоит сказать, что если дом будет снесён, то пятеро нанимателей, проживающих в этом доме, останутся без жилья. «ЯБЛОКО» обращает особое внимание на то, что, согласно закону, эти граждане должны получить квартиру вне очереди.

Кузнечевская 17