Управляющие компании Архангельска не выполняют Постановление Правительства
29.08.2011 12:22

9 октября 2010 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".

Организации, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами, обязаны разместить (опубликовать) информацию в соответствии с утвержденным Постановлением в течение 2 месяцев со дня вступления его в силу.

Согласно данным, имеющимся у местного отделения партии "ЯБЛОКО" Постановление Правительства № 731 не выполнила ни одна управляющая компания Архангельска. На сайте муниципального образования www.arhcity.ru (а в Постановлении указано, что информацию о себе управляющая компания может сообщать также при помощи сайта муниципального образования) существует ссылка на ресурс www.gkhgarant.ru. На этом ресурсе по всей логике вещей и предполагалось выполнить Постановление Правительства в части, касающейся размещения информации об УК в глобальной сети Интернет

Во-первых, что необходимо отметить, на данном ресурсе информацию о себе предоставили далеко не все УК Архангельска (об этом можно судить из списка на странице http://www.gkhgarant.ru/index.php?id=30) а лишь те, что вступили в СРО.

Во-вторых, даже те УК, что представлены на данной Интернет-странице, не выполняют в полном объёме Постановление. УК предоставляют только "Бухгалтерский баланс" и "Отчёт о прибыли и убытках". Требуемая в Постановлении информация о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме не представлена.

В частности нет следующей информации:

а) проекта договора управления, заключаемого с собственниками помещений в многоквартирных домах, товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, который должен содержать все существенные условия договора управления;
б) сведений о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома, которые должны содержать:
- план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, мер по снижению расходов на работы (услуги), выполняемые (оказываемые) управляющей организацией, с указанием периодичности и сроков осуществления таких работ (услуг), а также сведения об их выполнении (оказании) и о причинах отклонения от плана;

Некоторые управляющие компании на данном Интернет-сайте не предоставили и основные показатели их финансово-хозяйственной деятельности.