О ситуации с новым порядком применения кассовой техники
23.01.2017 20:13

С февраля месяца по закону 54-ФЗ для организаций использующих кассы становится обязательным новый порядок регистрации кассовой техники. Окончательный срок перехода на использование соответствующих закону касс - 1 июля.

Торговые предприятия это знают и многие предварительно подготовились, продлив работу старых касс до июля. Остальным остается несколько дней на принятие решения.

А вот что происходит сейчас за кулисами рекламы и рассказами “о снижении нагрузки на бизнес” по новому закону.

Предприятия торговли и услуг, а также часть предпринимателей должны заменить кассы новыми или доработать старые и обновить программное обеспечение торговых точек, потратив значительные средства. Начинать это делать многим придется в феврале.

До февраля осталось меньше двух недель. Новые кассовые аппараты у местных поставщиков встречаются в небольших количествах или под заказ, комплекты модернизации касс – под заказ со сроком исполнения от двух недель до нескольких месяцев и только для некоторого числа моделей. Для модернизированной и новой кассовой техники обязательна установка фискального накопителя, его отдельно не продают - жесточайший дефицит. Поставки уже отодвигают до конца февраля.

Новые кассы должны быть подключены к одному из нескольких операторов для передачи чеков в налоговое ведомство. Цена на эту услугу у всех сервисов одинакова - 3000 руб., это вопрос к Федеральной Антимонопольной Службе.

В одном только городе Северодвинске до 4000 активных кассовых аппаратов, цикл обслуживания порядка года, т.е. уже с февраля, каждый день около 10 касс потребует замены или модернизации, это 70 в неделю или больше 300 в месяц. В Архангельске аналогичная арифметика.

Следовательно, центры обслуживания касс должны напряженно работать, постоянно иметь все необходимые детали и новые проверенные кассы, а этого нет. Как-то работающие по новой схеме кассы появились только к осени, мощности производителей кассовой техники и сервисов обслуживания ограничены, процесс ввода в работу новых касс требует дополнительных затрат.

Власть приняла новый закон и всё еще продолжает вносить уточнения. Налоговая инспекция и кассовые центры, не имея полной информации, на конкретные вопросы по теме отвечают не сказать бы, что безупречно.

Оптимисты могут верить, что к февралю или чуть позже всё наладится, но им стоит вспомнить прецеденты: с отменой индексации пенсий в 2016г. и материнского капитала до 2020г., с полисами ОСАГО, c процессом внедрения системы учета алкоголя ЕГАИС, с программой капитального ремонта.

Кроме касс в городах есть они и в сельской местности, описанный порядок касается и их.

В конце декабря Министерство связи выпустило документ, позволяющий в малонаселенных местностях не организовывать интернет передачу данных кассами. Что уменьшило бы затраты на запуск и содержание новой кассовой техники.

Список таких местностей может утвердить региональная власть.

Призываем руководство региона, не дожидаясь конца января, включить все подходящие под критерий местности (меньше 10000 жителей) в перечень для послабления. Утвердить список и оперативно через местные власти и СМИ донести решение до пользователей касс на местах, чтобы владельцы избежали лишних затрат на организацию передачи данных через интернет. Это снизит нагрузку на предпринимателей и торговые предприятия на селе, и у них будет меньше поводов повышать цены на товары, что поможет живущим в деревнях людям.

Для защиты предпринимателей и организаций призываем федеральные власти отложить сроки обязательного применения нового порядка регистрации и использования кассовой техники с февраля-июля до момента полной готовности всей кассовой отрасли.

Просим уполномоченного по защите прав предпринимателей, депутатов и организации по защите прав предпринимателей обратить внимание на происходящее.

Также партия "ЯБЛОКО" сотрудничает с торгово-промышленной палатой с целью разрешения ситуации.

Тимаков Михаил, член Регионального Совета Архангельского регионального отделения партии