Лидер Архангельского «ЯБЛОКА» выступила на заседании областного собрания депутатов
11.12.2014 16:58

10 декабря председатель Архангельского «ЯБЛОКА» Полина Шубина выступила на заседании Архангельского областного Собрания депутатов на тему: «Социально-экономическое развитие Архангельской области. Улучшение инвестиционного климата региона».

«В рамках заявленной темы актуальным представляется говорить о том, что нашему региону следовало бы двигаться к экономической самодостаточности, для чего эффективно использовать имеющиеся ресурсы», – заявила она, упомянув о необходимости повышения привлекательности региона (для туристов, инвесторов, специалистов).


aosd2014


По мнению Шубиной, важным вопросом является воспитание гражданской культуры и ответственности молодежи. «Нужно создавать перспективы для саморазвития специалистов в регионе. Они должны ощущать свою востребованность еще будучи студентами», – пояснила она.

Шубина подчеркнула, что «все это так или иначе связано с бережным отношением человека к имеющимся у него ресурсам». Например, в сфере вторичной переработки отходов. Ведь развитие этой отрасли производства тесно связано с перспективами социально-экономического развития региона.

В Архангельской области нет цивилизованной системы работы с отходами: к примеру, в областном центре в год производится около 140 тонн мусора, но в переработку идет не более 15%.

Полигоны твердых бытовых отходов Архангельска, Северодвинска и Новодвинска переполнены. Это экологическая катастрофа, которая станет – и уже становится – катастрофой социальной. На территории области постоянно возникают несанкционированные свалки. «А ведь регион мог бы зарабатывать деньги, сохраняя свою территорию в чистоте. На утилизации строительного и бытового мусора в разных странах мира вырастают целые отрасли», – объяснила Шубина.

«Необходимо: сформировать высокие стандарты раздельного сбора мусора, построить современный комплекс по переработке, предоставить налоговые льготы для предприятий, использующих вторсырье в производстве, предотвратить возможность перекладывания ответственности производителя за утилизацию отходов на плечи граждан», – перечислила она.