Заместитель председателя Архангельского «ЯБЛОКА» выступила на заседании Архангельского областного Собрания депутатов
18.12.2013 16:45

Полина Шубина, заместитель председателя Архангельского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО», выступила сегодня, 18 декабря, на заседании Архангельского областного Собрания депутатов по вопросу о роли общественных гражданских институтов в развитии и совершенствовании гражданского законодательства.

В выступлении были подняты вопросы обеспечения экологической безопасности – в частности, радиационной безопасности, – в Архангельской области. Шубина отметила, что второе официальное название РОДП «ЯБЛОКО» – «ЯБЛОКО – ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ», что партия давно уже стала ведущей в России в вопросах экологической направленности и поддерживает крепкие и устойчивые связи с экологическими НКО России.

Внимание архангельской общественности в настоящее время привлекает состояние хранилища твердых радиоактивных отходов (ХТРО) «Миронова гора», расположенном близ Северодвинска. Шубина задала ряд вопросов, касающихся безопасности, ведомственной принадлежности ХТРО и планов его дальнейшего использования.

Затем «яблочница» обратилась к теме строительства на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге Плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Известно, что через два года ПАТЭС будет сдана в эксплуатацию, загрузка и физический пуск реактора станции должны произойти в Северодвинске, – а это означает, что каждые 12 лет ПАТЭС будет приходить в Северодвинск на обслуживание и перезагрузку.

Полина Шубина указала, что экологические общественные организации России и Архангельской области обеспокоены отсутствием законодательной базы в вопросах регулирования работы гражданских атомных объектов и их отходов и настаивают на том, чтобы собственники опасных объектов дополнительно страховали их в том регионе, в котором работают и производят обслуживание. То есть, и страховые взносы должны пойти в бюджет области. Иначе получается, что владелец потенциально опасного и грязного объекта не несет никакой ответственности перед населением региона.

Партия «ЯБЛОКО» уделяет особое внимание вопросам ядерной и радиационной безопасности. В составе фракции «ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ» постоянно действует Комиссия по ядерной и радиационной безопасности во главе с Александром Никитиным, членом Общественного совета госкорпорации «Росатом», председателем правления Экологического Правозащитного Центра «Беллона» (Санкт-Петербург).

Polina v AOSD