Cлушания по бюджету на 2014 год
27.11.2013 13:51

13 ноября в здании правительства Архангельской области состоялись публичные слушания по бюджету области на 2014 год. На слушаниях выступил представитель партии «ЯБЛОКО» Вячеслав Алексеевич Мальцев.

Стенограмма выступления:

«Здесь сегодня обсуждается бюджет. И мы, общественность, находимся в роли той стороны, которая осуждает проект, поправляет его, каким-то образом в него вмешивается. Но ведь мы должны быть арбитрами, а не одной из сторон дискуссии. Мы на этих слушаниях должны выступать как присяжные заседатели, которые говорят: «Да, вот это хорошо, а это плохо».

И для того, чтобы обсуждение было интересно и вообще имело смысл, должна быть вторая сторона. А у нас только одна – те, кто этот бюджет писал. Где независимые эксперты? Где независимые профессионалы, которые этот бюджет должны были с другой стороны посмотреть? Тогда мы, здесь собравшиеся, могли бы выбирать между одной правдой и другой правдой.

Поэтому, пока эти слушания односторонние и пока нет профессиональной экспертизы, независимого мнения, все происходящее – фарс. Просто фарс.

Предложение у меня простое. Адресное. Комитету по законодательству и судебно-правовым вопросам и председателю комитета депутату Второму Станиславу Алексеевичу. Предлагаю внести в областное бюджетное законодательство соответствующие поправки, направленные на обязательность вынесения на публичные слушания вместе с проектом бюджета экспертного заключения независимых специалистов. Партия «ЯБЛОКО» может направить данное предложение в соответствующий комитет Архангельского областного собрания депутатов.»

maltsev

Вячеслав Мальцев