Серия пикетов против задержания активистов Гринпис
27.10.2013 13:53

В воскресенье, 27 октября, Региональное отделение Фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» в Архангельской области провело в Архангельске серию одиночных пикетов в рамках поддержки всероссийской акции «Свободу защитникам Арктики».

Пикеты были организованы в ключевых местах города Архангельска: площадь Ленина у здания Архангельского областного Собрания депутатов, на пересечении Троицкого проспекта и улицы Воскресенской у Нулевой версты, у памятника «Жертвам политических репрессий», у дома Плотниковой на улице Поморская.

Партия «ЯБЛОКО» считает задержание судна международной экологической организации Гринпис «Arctic Sunrise» авантюрой российских властей. Позиция партии изложена в заявлении.

Активисты фракции «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» поддержат активистов Гринпис и в других городах: Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Улан-Удэ, Благовещенске, Волгограде, Костроме, Нижнем Новгороде, Владикавказе, Сосновом Бору.

Вячеслав МАЛЬЦЕВ, участник пикета: «Добыча углеводородов в Арктике – это преступление против здравого смысла и будущего. Мы поддерживаем Гринпис в борьбе за энергетическую и экологическую безопасность человечества. На данный момент не существует механизмов сбора разлитой нефти во льдах, как и нет стопроцентной гарантии того, что аварии на добыче никогда не произойдут. Разработка месторождений углеводородов во льдах обернется тяжкими экологическими последствиями для всего бассейна Северного Ледовитого океана. Призываю всех неравнодушных поддержать защитников Арктики и остановить добычу нефти во льдах.»

Полина ШУБИНА, заместитель председателя регионального отделения партии «ЯБЛОКО»: «Даже если не говорить об аморальности «антиэкологической» политики, примером которой является «Приразломная», о безответственном отношении власти к национальной безопасности (с точки зрения здоровья граждан), добыча нефти в Арктике – это экономическое преступление. Доходы от продажи ресурсов вкладывать в добычу ресурсов с целью дальнейшей их продажи, параллельно разрушая экосистему, на восстановление которой точно не найдется денег и без сохранности которой любые сверхдоходы не будут иметь никакого значения – просто потому, что жить будет негде. И это вместо того, чтобы развивать экологически чистую энергетику, здравоохранение, образование и производство. Гениальный проект. Приходится признать, что экологи Гринпис и впрямь выступают за национальные интересы России.»

 

slava

polina

kolya

maks