Достойная зарплата бюджетников - принципиальная позиция "ЯБЛОКА"
28.08.2011 18:41

"ЯБЛОКО" как социально-ориентированная партия всегда была на стороне бюджетников, но не тех бюджетников, чьи зарплаты в разы превышают среднюю зарплату в городе или регионе, а тех работников образовательных и медицинских учреждений, зарплата которых порой находится даже ниже прожиточного минимума.

Одной из важнейших проблем, на которой концентрирует своё внимание архангельское местное отделение партии "ЯБЛОКО" сделать зарплату работников муниципальных учреждений города не ниже прожиточного минимума.

В Трудовом кодексе, принятом еще в 2001 году, записано, что действующий в России минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум должны быть равны. При этом прожиточный минимум в городе Архангельске согласно Постановлению Правительства Архангельской области от 25 января 2011 г. составляет 7857 рублей для трудоспособного населения, тогда как реальная зарплата у множества бюджетников - 4600 - 4800 рублей на руки, то есть даже меньше областного МРОТ (5329 рублей). Ведь из этой суммы ещё и подоходный налог взимается.

Конвенция Международной организации труда при ООН предусматривает, что почасовая оплата труда не может быть ниже 3 долларов. Чтобы соответствовать конвенции ООН зарплата только по ставке первого разряда должна быть 16500 рублей "грязными".

К слову, стоит отметить, что Федерация профсоюзов Архангельской области поддержала инициативу депутатов Государственного Собрания Республики Башкортостан о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Башкирские депутаты подготовили законопроект о внесении изменений в статьи 129 и 130 Трудового Кодекса РФ, предусматривающий установление минимальной заработной платы без учёта компенсационных и стимулирующих выплат.

Профсоюзы, обладающие правом законодательной инициативы на областном уровне, подготовили и направили в Архангельское областное Собрание депутатов проект Постановления законодательного органа, предлагающий депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ поддержать поправки в Трудовой кодекс и ликвидировать данные пробелы в трудовом законодательстве. Проект профсоюзов был рассмотрен на очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов 8 февраля. Депутаты, в свою очередь, не стали поддерживать законодательную инициативу, а рекомендовали профсоюзам продолжать работать в своём направлении и дальше, то есть, грубо говоря, понимания в среде областных депутатов найдено не было.

P.S. Хотя с Нового года официальный МРОТ по области составляет 5675 рублей, реально зарплату на 6,5% с 1 января 2011 года бюджетникам не подняли. Налицо пробуксовка механизма реализации решений, принятых на самом высшем для региона уровне - на уровне Губернатора области, так как "Рекомендации по оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений Архангельской области на 2011 год" были подписаны Надеждой Александровной Макаровой (заместителем Губернатора Архангельской области по социальным вопросам) лишь 4 февраля 2011 года!